Почему не стоит делать маникюр с гель-лаком

Вот уже 10 лет он используется в качестве декоративного покрытия для ногтей. Однако сейчас многие решили отказаться от него. В чем же причина? Какие опасности подстерегают тех, кто постоянно использует гель-лак?

UV-излучение от лампы

Лампы для закрепления покрытия бывают двух типов: UV и LED (некоторые аппараты совмещают оба типа ламп), однако они обе используют ультрафиолетовое излучение. Думаем, вы понимаете, что они выделяют также и UVA-лучи, которые вызывают старение кожи, отчего появляются морщинки и пигментация, и развитие рака. Многие люди считают, что LED-лампы более безопасны для использования, но это не совсем так, поскольку это не исключает наличия УФ-лучей типа A. «Ультрафиолетовое излучение от UV- или LED-ламп в лучшем случае в четыре раза сильнее, чем от UVA-лучей обычного света на улице», — говорит Крис Эдиган, дипломированный дерматолог, специализирующийся на заболеваниях ногтей, общей дерматологии и косметической дерматологии.

Даже если появление рака действительно минимально, то истончение кожи на руках, образование морщин и пигментных пятен очень даже вероятно. Конечно, это не произойдет за пару визитов в салон, но через пару лет — да, это возможно.

Ученые проводили небольшое исследование, пытаясь изучить количество UVA-излучения от маникюрных ламп, и пришли к выводу, что из-за этого света повреждается ДНК в кератиноцитах. Чем дольше вы сидите под УФ-аппаратом, тем выше риск неблагоприятного воздействия на кожу.

Возьмите ручку, карандаш, трубочку для коктейля — какой-нибудь прямолинейный предмет и направьте его вдоль боковой стороны носа. Точка, в которую он упрется — есть точка начала бровей.

Появление микропластика


Если пару лет назад мало кто задумывался о микропластике и старался закрыть на это глаза, то сейчас это уже очень сложно сделать. На Netflix вышло множество документальных фильмов на эту тему с безумными фактами: например, в Америке ежегодно выбрасывается 80 миллионов пластиковых упаковок от еды (из фильма Plastic Ocean). Все это так или иначе попадает в океан (а если не попадает, то гниет или сжигается на земле), а вместе с этим и в живые организмы. Волонтеры помогают черепахам, морским конькам и птицам избавляться от пластика внутри. Но большинство из них, увы, умирает: например, в желудке одной птицы было найдено 234 куска пластика — в том числе и микропластика менее 5 мм. Представьте, куда девается пластик после процедуры снятия геля-лака с ногтевой пластины? Конечно же, выбрасывается. Потом он разлагается на микропластик и попадает в нашу еду, а со временем — прямо в наш организм.

Повреждение ногтевой пластины


Многие отмечают, что после долговременного покрытия их ногти истончаются, становятся более ломкими, у них даже появляются болезненные ощущения. Это связано с двумя вещами: 1) девушки перехаживают с покрытием — без последствий с гелем-лаком можно ходить только две недели, так как это большая нагрузка на ноготь; 2) мастер неправильно снимает твой маникюр. Последний момент — ключевой, потому что сейчас в салонах в основном покрытие спиливают при помощи аппарата, который не то чтобы отличается от стоматологического бора. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, иначе ногтевая пластина повредится, а, учитывая режим работы многих нейл-мастеров, это превращается в соревнование «кто быстрее» — в таких условиях, как ты понимаешь, правильно снять гель-лак сложно. Более безопасный способ попрощаться со своим стойким маникюром — размочить его при помощи средства для снятия лака и убрать в фольгу на 5−10 минут, как это было раньше. Так вы сможете снять не только цветовое покрытие, но и базовое, которое вообще не рекомендуется снимать аппаратом, потому что можно спилить половину самой пластины.

Меньше макияжа! В повседневной жизни главное правило макияжа: меньше – лучше. Тяжелый макияж забивает поры (особенно актуально это для обладательниц широких пор и склонной к жирности и акне коже), декоративная косметика часто сушит кожу, что приводит к возникновению микровоспалений, трещинок и появлению мимических морщин. Поэтому не переусердствуйте, подчеркивайте свою красоту, а не рисуйте на лице маску. Помните, что естественность ценилась всегда и бесценна сегодня!

Если же вы решили отказаться от геля-лака в качестве профилактики и «чтобы ногти отдохнули», то придется подождать 3−5 месяцев (это очень индивидуально), чтобы ногтевая пластина полностью обновилась. А для тех, кто решил подлечить ногти, испорченные долговременным покрытием, мы советуем использовать лечебные лаки. Но и в этом случае важно соблюдать определенные правила, их стоит прочитать на упаковках средств — как правило, их нужно обновлять раз в день-два и делать это курсами.

Возможное появление плесени и грибка


Да-да, ты все верно прочитала: после геля-лака у некоторых девушек действительно появляется грибок. Что для него характерно? Полная или частичная отслойка ногтя от мягких тканей, а цвет ногтя меняется на желтый, белый или коричневый. Иногда под ногтем скапливается влага и появляется плесень или грибок, который не все сразу замечают, так «голый» ноготь они видит пару раз за год. Собственно поэтому мастера советуют снимать базу раз в 3−4 маникюра. Почему ноготь отслаивается? Во время сушки происходит сжатие верхнего слоя лака и появляется гипоксия, которая как раз и приводит к отслойке ногтя от ногтевого ложа. Также есть другие причины:

Перед тем как наносить лак, смажьте кутикулу оливковым маслом. Благодаря этому можно будет легко удалить лак, попавший на кожу.

травмирование ногтя;

маникюр сделан неопытным мастером;

инструменты не были продезинфицированы;

мастер использовал просроченный или несертифицированный гель-лак;

девушка не снимала покрытие более 2 недель.

Интересные тесты: