Полезно ли красить волосы хной?

Многие женщины уверены, что лучшая краска для волос — хна. Так ли это на самом деле и что произойдет с вашей шевелюрой, если использовать данный краситель на постоянной основе, объясняет топ-колорист Алеся Теперикова.

Полезно ли красить волосы хной?

Окрашивание хной не улучшает состояние волос. Да, это натуральная растительная краска, но это не означает, что она полезна. В составе хны содержатся дубильные вещества и кислоты, которые сушат волос и разрушают его структуру.

Порошок в пакетике — это измельченные листья лавсонии. Они уникальны тем, что содержат молекулы танина, которые очень близки к «родному белку» волоса (кератину). Поэтому краситель легко проникает в локоны и держится максимально долго.

После окрашивания хной локоны кажутся более пышными и объемными. Но это происходит лишь из-за того, что волосы становятся грубее и жестче. Средство не добавляет им силы и блеска. Его родина — Индия и Африка, где у женщин изначально более крепкие волосы, поэтому эффект подсушивания проявляется не так сильно. А вот европейские локоны, особенно светлые и тонкие, хна вполне способна превратить в «солому» и в худшем случае — спровоцировать их выпадение.

Популярность хны связана с тем, что долгое время этот краситель было проще купить, а химические средства наносили гораздо больше вреда волосам. Но сейчас производители предлагают огромный ассортимент, любая девушка может подобрать подходящий продукт для своих волос.

Духи любят натуральные ткани - шерсть, шелк и т.п., а вот с синтетикой они просто не уживаются.

Можно использовать хну после неудачного окрашивания, чтобы «вылечить» волосы?

Окрашенные волосы нуждаются в бережном уходе, особенно если процедура прошла неудачно и структура их испорчена. Цвет необходимо смыть. Как правило, прядям в этом случае требуются увлажнение и питание.

В составе хны нет питательных веществ, и она не увлажняет волосы. Поэтому попытка «вылечить» локоны может привести к обратному эффекту. Под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в хне, они станут сухими, ломкими, тусклыми, начнут сечься и пушиться.

Эти негативные эффекты проявляются и от бесцветной, и от красящей хны. Если использовать хну с пигментом, вдобавок есть риск получить неожиданный оттенок: рыжий, красновато-коричневый или даже зеленый.

После неудачного окрашивания гораздо эффективнее будет подобрать и использовать профессиональные средства для возвращения красоты ослабленным волосам.

Может ли хна испортить волосы?

Хна действительно может испортить волосы, так как содержит кислоты. Чем сильнее разрушается структура волоса, тем ярче проявляется пигмент. Рано или поздно цвет прядей будет неравномерным, а результат окрашивания — непредсказуемым.

Альтернативой кудрям могут стать легкие волны. Накрути волосы на широкие щипцы, не захватывая кончики. Смысл в том, чтобы плавно скользить сверху вниз по волосам, не задерживаясь надолго, чтобы не получились кудри. В конце слегка разгладь локоны расческой.

При длительном использовании хны локоны становятся непослушными, их сложнее укладывать, так как они теряют упругость и эластичность.

Кроме того, от рыжеватого тона после окрашивания хной крайне тяжело избавиться. Растительный пигмент не смывается шампунем и практически не выгорает на солнце. Даже если подобрать более темную краску, рыжина будет «проглядывать» изнутри. А при осветлении, мелировании и — особенно — окрашивании седины вовсе есть риск получить некрасивый зеленоватый либо неестественный оранжевый оттенок.

Самый надежный (но очень долгий) способ обновить цвет после хны — прекратить ее применение и отращивать волосы, постепенно состригая окрашенную длину. Следует помнить, что хна делает грубее не только локоны, но и кожу головы. Из-за этого даже может замедлиться рост новых волосков и избавление от рыжего цвета займет еще больше времени.

Интересные тесты: