Признаки низкого уровня витамина D в организме

Что происходит при нехватке витамина Д

Кальциферол – вещество, которое вырабатывается под действием солнечных лучей или поступает с пищей. Длительные простуды, боль в костях и мышцах – лишь некоторые признаки дефицита витамина Д. Повышение до уровня нормы снизит риск хронических заболеваний.

Для чего витамин D нужен организму

Витамин Д в организме

Кальциферол поддерживает работу иммунной и нервной систем, предотвращает потерю костной ткани с возрастом. Есть 2 формы жирорастворимого вещества – D2 и D3. Они выводят из организма тяжелые металлы, регулируют обмен кальция и фосфора.

Польза витамина Д:

  • Лечит выпадение волос.
  • Отвечает за здоровье сердца, сосудов.
  • Поддерживает психическое состояние, сохраняет функции мозга до старости.
  • Уменьшает тяжесть инфекций.
  • Контролирует работу почек.
  • Снижает риск онкологических заболеваний, мигрени, диабета.
  • Поддерживает нормальный вес тела.
  • Уменьшает вероятность артрита, особенно у женщин.

Суточная норма

Норма витамина по возрасту

Оптимальное количество вещества в крови – от 28 до 60 нг/мл. Детям до года необходимо 400 МЕ/день. Суточная доза витамина Д для взрослого и ребенка от 1 года до 70 лет – 600 МЕ/сутки. Пожилым людям старше 71 года нужно получать 800 МЕ/день. Потребность организма в витамине повышается у вегетарианцев, которые отказываются от рыбы и молочных продуктов.

Чтобы красная помада выглядела идеально, наносите ее поверх консилера. А потом ватной палочкой подправьте контур.

Симптомы дефицита витамина Д

Последствия дефицита

Если уровень вещества снижен, организм сообщает об этом нарушением мыслительных процессов, потерей костной массы и другими симптомами. Анализ крови достоверно подтвердит нехватку недостаток витамина D.
Факторы риска дефицита:

  • непереносимость лактозы;
  • грудное вскармливание;
  • пожилой возраст;
  • проблемы с пищеварением;
  • беременность;
  • лишний вес;
  • темная кожа;
  • дети до 5 лет.

Плохое настроение и депрессия

Распространенность и последствия

В мозге есть области, которые отвечают за настроение. Там содержатся рецепторы кальциферола. Низкий его уровень влияет на нормальную работу этих участков. Отмечается плохое настроение, утрата способности получать удовольствие. В тяжелых случаях диагностируют депрессию.

Проблемы с пищеварением

Симптоматика

Синдром раздраженного кишечника – расстройство, которым страдают от 25 до 45 млн человек в США. Из них 70% женщин. Нехватка витамина Д приводит к диарее, запорам, вздутию и болям в животе. Прием добавок уменьшит симптомы, избавит от расстройств дефекации.

Частые простуды и аутоиммунные заболевания

Функции витамина Д

Способность Т-клеток бороться с инфекциями и вирусами зависит от уровня витамина. Если его количества в крови недостаточно, заболевания становятся длительными и частыми. Это повышает риск бронхита, красной волчанки, астмы у детей, рассеянного склероза и рака.

Хорошая замена пилингу и скрабу для лица, а, кроме того, весьма доступная - сухое молоко. Оно безупречно и бережно очистит кожу, не нанеся ни единой микротравмы.

Боль в мышцах и костях

Действие на мышцы и кости

Авитаминоз приводит к появлению болевого синдрома. На теле отмечаются точки в области мышц или соединения костей. Состояние характерно утренней скованностью в суставах, бессонницей, усталостью. Человек испытывает хроническую боль в пояснице, ребрах, спине.

Ухудшение умственных способностей

Витамины для мозга

Вещество налаживает передачу сигналов между нервными клетками. Его недостаток провоцирует снижение умственных способностей. Например, память ухудшается, нарушается речь. Становится сложнее удерживать внимание. У человека ухудшается способность правильно оценивать обстановку и состояние вещей. Если снижен витамин Д3, это влияет на развитие деменции, болезни Альцгеймера.

Чувство усталости

Все о витамине Д

При нехватке витамина Д снижается уровень энергии. Соблюдение режима дня, длительный сон не приносят облегчения. Утомляемость отмечается чаще зимой, когда солнечных лучей меньше. В летний период света много, поэтому организм не нуждается в пищевых добавках.

Медленное заживление ран

Вещество увеличивает выработку соединений, которые помогают восстановить кожу. Нехватка витамина Д ухудшает контроль над воспалением, организм не борется инфекцией. Прием добавок у пациентов с язвами ног, кожными заболеваниями или травмами приводит к заживлению ран.

Определите тип кожи. Для правильного ухода за кожей необходимо точно знать свой тип. Выделяют следующие типы кожи: нормальная, жирная, сухая, комбинированная. При любом из типов кожа может быть чувствительной. Секреты красоты для девушек помогут вам определить свой тип, проще всего это сделать утром после сна. Можно воспользоваться специальными тестовыми полосками, пергаментной бумагой или тонкой бумажной салфеткой. Приложить салфетку к лицу и прижать руками к коже. Затем снимите салфетку и внимательно рассмотрите оставшиеся на ней следы.

Потеря костной массы

Витамин Д

Кальций и фосфор лучше усваиваются организмом при достаточном поступлении витамина Д. Низкая минеральная плотность костной ткани говорит о дефиците минералов. Это повышает риск переломов и таких заболеваний, как артрит или остеохондроз.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Понравилась статья?

Рассказать друзьям:

Интересные тесты: