«Сосульки» на голове. Почему в холода волосы быстро становятся жирными

Для кого-то зима начинается со снега, а для кого-то — с раздражения, зуда кожи головы, перхоти, вечно портящейся укладки и жирных волос. Почему так происходит и как не оказаться в числе последних, объясняет топ-колорист Анна Пинес.

Проблема №1

Основная функция кожи головы — защитная, но с наступлением холодов она несколько меняется. Причина кроется в уменьшении влажности воздуха в помещениях из-за начала отопительного сезона. Кожа стремится терять как можно меньше влаги, что приводит к избыточной работе сальных желез. Внешне это проявляется в более быстром загрязнении прикорневой зоны.

На самом деле сами по себе волосы не могут быть жирными, их состояние определяется состоянием кожи головы, которое, в свою очередь, зависит от секреций двух типов желез: сальных и потовых. Первые синтезируют сальный секрет, вторые — соответственно, пот. Они влияют на образование гидролипидной мантии (пленки), защищающей кожу от внешних негативных воздействий и сохраняющей ее естественную микрофлору.

Что происходит из-за сухого воздуха во время отопительного сезона? Сухость кожи повышается, организм стремится исправить ситуацию и стимулирует выработку сального секрета, дабы не допустить избыточного испарения влаги. Следствие — жирные волосы, быстрая потеря объема и формы укладки, изменение естественного баланса кожи головы. Появляется зуд, раздражение, возможна перхоть. В итоге вы можете столкнуться с выпадением волос, их истончением и нарушением нормального роста.

Не перепутай!

Отмечу, что существует еще одна проблема, внешне похожая на жирность кожи. Однако причина ее возникновения иная, а значит, требуется другой способ коррекции. Речь идет о гипергидрозе, которым страдает довольно большое количество людей. Это избыточная функция потовых желез. В данном случае пот распределяется не только по коже, как в случае с переизбытком сального секрета, но и по волосам, создавая эффект «сосулек». Про такую ситуацию говорят, что пряди жирные на корнях и сухие на кончиках. Причин гипергидроза может быть множество: эмоциональное напряжение, стресс, реакция на лекарства или какие-то продукты, изменения вегетативной нервной системы, нарушения функции почек и т. д.

Вместо того чтобы заштриховывать карандашом все губы, просто смягчи контур в области «дуги Купидона». Визуально губы будут казаться больше и пухлее.

Кроме неприятного внешнего вида одно из следствий данной проблемы — возможное ухудшение состояния кожи головы, появление раздражения и нарушение гормонального роста волос. Также гипергидроз сильно влияет на устойчивость цвета, поскольку пот содержит соли и токсины, снижающие стойкость косметических пигментов.

Палантин тебе в руки

Зимой ситуация с жирной кожей или гипергидрозом может ухудшаться: зуд, раздражение, шелушение, ускорение загрязнения корней, слабая стойкость цвета и т. д. Корректировать ситуацию необходимо обязательно.

Многие девушки, чтобы сохранить объем и укладку, отказываются от головных уборов. Это неправильно. Волосы на морозе буквально «замерзают», влага испаряется, и они становятся хрупкими, ломкими. А распространенные сегодня силиконосодержащие масла для кончиков могут создавать «эффект резины на морозе», т. е. промерзают и еще больше портят волосы.

Статья по теме

Пять минут — и готово. Как привести в порядок волосы, если нет воды?

Поэтому есть два важных правила холодного времени года. Во-первых, прятать кончики, чтобы они не находились на открытом воздухе: под палантин, платок, воротник, капюшон. Во-вторых, носить головной убор. Замерзание кожи головы приводит к сужению сосудов, нарушению кровотока к волосяным фолликулам, ухудшается и нарушается рост волос (качество, скорость, происходит истончение волосков). Чтобы поддерживать здоровье волосяных луковиц и при этом сохранять укладку, объем, отдавайте предпочтение теплым плотным платкам, палантинам, капюшонам, которые хорошо прилегают к голове, но не заламывают волосы. Можно подобрать шапки, которые не давят на уши, не сжимают сильно локоны, не «приклеивают» их к голове. А также использовать сухие стайлинговые средства для прикорневого объема и термозащитные стайлинговые средства с фиксацией «двойка» под фен.

Не пренебрегайте самомассажем. Массаж нужно делать не только для лица, но и для всего тела (уделяя особое внимание проблемным зонам), а также для головы. Техник массажей огромное множество, выбирайте подходящую для себя. Благодаря массажам достигается моделирование притока капиллярной крови к коже и усиление естественных процессов восстановления и омоложения.

Как я уже сказала, на фоне гипергидроза цвет волос очень быстро смывается. Зачастую клиент пытается решить вопрос с быстро загрязняющимися корнями с помощью средств для жирных волос, которые еще сильнее высушивают кожу и усугубляют ситуацию и с ее состоянием, и с интенсивностью цвета. Существуют специальные терапевтические лосьоны и шампуни, способные корректировать ситуацию. Но, если в течение 3 месяцев данные средства не привели к желаемому результату, следует обратиться к трихологу.

Важно понимать, что ни один колорист или парикмахер не обладает достаточной компетенцией, чтобы исправить состояние кожи головы. Но многие проблемы с волосами в зимний период решаются именно благодаря нормализации работы желез. Причем первые позитивные изменения можно почувствовать уже через короткое время.

Интересные тесты: