Топ 10 критериев выбора безопасного водонагревателя

Для многих стало нормой, что в году кроме четырех основных сезонов есть один дополнительный под названием "сезонное отключение горячей воды".

Именно в этот период люди используют водонагреватели накопительные и/или проточные. Оба типа приборов позволяют забыть об отсутствии горячей воды.

Самым первым этапомпри обеспечивании дома горячей водой будет выбор надёжного водонагревателя, и тут нужно обратить внимание на несколько важных деталей и задать себе несколько вопросов, которые в итоге и помогут вам в поиске нужного водонагревателя.

Читайте также: Чистая и горячая вода: Какой водонагреватель подойдёт для дачи, а какой для квартиры

Три вопроса при выборе нового водонагревателя

1. Для каких потребностей вам нужен водонагреватель?

* Только для умывания и мытья посуды – тогда лучше безнапорный проточный водонагреватель

* Для принятия душа, мытья посуды и других действий, для которых нужна горячая вода – тогда больше подойдёт накопительный или мощный напорный проточный водонагреватель.

Чем больше людей в доме будут пользоваться горячей водой, тем большего объема нужно брать накопительный водонагреватель. Вот таблица, которая поможет при выборе:

таблица-литров2.png

2. Где установить?

Накопительный: на стену в ванной комнате, туалете или на кухне, под мойкой или в сантехниши.

Проточный: под или над раковиной в ванной комнате и / или на кухне. Компактные размеры позволяют крепить прибор как к стене, так и монтировать в сантехниши.

3. Как установить?

* Накопительные водонагреватели можно установить вертикально или горизонтально – в зависимости от приобретённой модели. Есть также и модели с универсальным монтажом – один и тот же водонагреватель можно прикрепить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

* Проточные водонагреватели устанавливаются рядом с точкой водоразбора, а благодаря своей компактности занимают рекордно мало места.

Куда пристроить проточный водонагреватель в маленькой квартире

Что нужно знать при правильном выборе безопасного водонагревателя

Прежде чем приобретать водонагреватель нужно понять, насколько он безопасен для использования.

Надёжность и безопасность водонагревателя определяется материалами, из которых он сделан, а также технологиями, которые используются при его создании и которыми снабжен сам прибор.

Такие приборы должны быть, как минимум, оснащены группой безопасности, чтобы работать бесперебойно как можно дольше.

Вот важные вещи, на которые стоит обратить внимание:

1. ТЭН (нагревательный элемент в баке водонагревателя): сухой или мокрый

Тональная основа для жирной кожи. При жирной коже рекомендуется минеральная пудра, она хорошо впитывает излишки жира, придавая лицу ровный, матовый вид. Рассыпчатая минеральная пудра хорошо скрывает акне и маскирует темные круги под глазами. На коже, склонной к воспалениям используют пудру или тональную основу, содержащую салициловую кислоту, которая подсушивает кожу.

* Система "Сухой" ТЭН представляет собой конструкцию, состоящей из колбы, внутри которой находится обычный ТЭН. Данная колба не позволяет нагревательному элементу соприкасаться с водой, а значит он не покроется накипью и дольше прослужит.

* Так называемый "мокрый" ТЭН по принципу своей работы похож на кипятильник. Он устанавливается внутри бака и напрямую контактирует с водой, чтобы её нагреть. Так как он ничем не защищён, со временем ТЭН покрывается накипью, а значит греть воду он будет хуже, а расход электроэнергии вырастет.

Водонагреватели с погружным ТЭН-ом не стоит устанавливать, если в вашем доме слишком жёсткая вода. Дело в том, что при использовании такой воды следует помнить о регулярной замене магниевого анода, так как в жесткой воде он вымывается намного быстрее, оставляя без защиты как ТЭН-ы, так и внутренние баки водонагревателей.

2. Анод (защита внутреннего бака от коррозии)

Для начала следует отметить, что анод используется для защиты внутреннего бака водонагревателя от коррозии. Он бывает магниевыми титановым.

Магниевый анод является частью стального внутреннего бака. От него к возможно повреждённым участкам внутреннего бака водонагревателя исходит ток. Он используется для предотвращения коррозии. Как магний, так и железо напрямую контактируют с водой, однако первый более активен. Его атомы создавая оксид после того, как покинули сам анод, а вот атомы стали остаются нетронутыми, поэтому бак не поддаётся коррозии.

Стоит отметить, что данный тип анодов нужно регулярно проверять (примерно раз в год), и менять при необходимости.

Титановый анод

Ток, который используется для защиты внутреннего бака водонагревателя от коррозии, производится и управляется извне внешним электронным регулятором. Периодически подача тока прерывается, и тогда анод проводит анализ состояния внутреннего бака на наличие коррозии. После этого он автоматически определяет силу подачи тока для устранения проблем.

Титановый анод не придётся менять, так как он не разрушается.

3. Автоматизированная аргонная сварка (используется при изготовлении внутреннего бака)

image011.png

Есть два типа бака: из нержавеющей стали, и из стали черных металлов покрытый эмалью. Если водонагреватель от надёжного производителя, то можете смело брать водонагреватель с любым типом бака.

Изготовить внутренний бак для водонагревателя без использования сварки невозможно, поэтому очень важно, чтобы при создании внутреннего бака из нержавеющей стали использовалась полностью автоматическая аргонная сварка. Такая сварка позволяет с максимальной точностью сваривать сталь, не изменяя при этом её свойств в месте сварки, то есть швы таких баков обладают повышенной прочностью и стойкостью к коррозии.

Защиту от коррозии эмалированного бака обеспечивает эмаль. Долговечность такого бака зависит от толщины стали, слоя эмали, и состава защитного покрытия. Например, в водонагревателе Electrolux EWH 100 Quantum Pro используется многоуровневая защита "Protect tank". Она обеспечивает защиту эмалированного бака от коррозии, благодаря мелкодисперсному эмалевому покрытию Elastic Cobalt Defence, системе безопасности и магниевому аноду увеличенной массы.

4. Теплоизоляция

Недостаточно просто нагреть воду – важно сохранить её тепло, и чем дольше, тем лучше.

В накопительном водонагревателе очень важна теплоизоляция.В надёжном водонагревателе используется вспененный полиуретан - толстый и технологичный материал, позволяющий максимально долго сохранять тепло воды в баке, что существенно экономит энергоресурсы, а следовательно, и ваши деньги.

5. Степень защиты IP (пылевлагозазищенность)

IP расшифровывается как International/Ingress Protection Rating. Данный индикатор используется для классификатором степеней защиты. Проще говоря, он указывает на степень защиты конкретного прибора от проникновения пыли и воды (в соответствии с международным стандартом IEC 60529).

Обрезая ногти, держите кусачки на безопасном расстоянии. Не пытайтесь обрезать ноготь с одного нажима. Используйте несколько коротких срезов, пока ноготь обрежется полностью. Так вы получите хорошую форму ногтя.

Код имеет следующий вид: IPXX.

Первая цифра обозначает уровень защиты от твердых предметов, которые могут проникнуть в оборудование и повредить его.

Вторая цифрапредставляет уровень защиты от проникновения в прибор влаги или воды.

Если у водонагревателя защита IPX4, значит защищён от влаги, то есть брызги воды, попавшие на прибор, никак не повлияют на его работу.

6. Безопасный напорный проточный водонагреватель

Снимок.JPG

Большой плюс напорного проточного водонагревателя в том, что он моментально подаёт хороший напор горячей воды. Однако, в отличие от накопительного, ему нужно больше мощности. Поэтому для такого прибора нужна хорошая проводка.

Итог:

Желаете установить накопительный водонагреватель – он будет занимать больше места, чем проточный, придётся подождать, пока прибор нагреет воду (время зависит от объёма бака), но при этом вы можете его подключить к обычной электросети (220 В).

Хотите мощный напорный водонагреватель, чтобы горячая вода моментально подавалась в кран и душ и вам не пришлось ждать – проверьте проводку, так как необходимо обеспечить достаточное количество мощности для прибора (не 220 В, а 380 В).

Безнапорный водонагреватель самый недорогой вариант, но устанавливается только для одной точки водоразбора, и устанавливать его нужно непосредственно рядом со смесителем. Напор он даёт небольшой, но для умывания и мойки посуды вам его хватит.

7. Защитные системы

В современных водонагревателях (как накопительных, так и проточных) есть датчики, которые позволяют вам безопасно пользоваться прибором. Если хотите максимально удобный и надёжный водонагреватель, то стоит обратить внимание на наличие в приборе следующего:·

  • защита от включения без воды (накопительные и проточные водонагреватели)

  • защита от перегрева (накопительные и проточные водонагреватели)

  • защита от накипи (накопительные водонагреватели)

  • защита от перепадов давления (накопительные водонагреватели)

  • защита от сухого нагрева (проточные водонагреватели)

  • класс пылевлагозащищенности IPX4 (накопительные и проточные водонагреватели)

8. Защита от вредных микроорганизмов

При долгом неиспользовании накопительного водонагревателя, в воде могут начать размножаться вегетативные формы микроорганизмов. Для этого в надёжных водонагревателях есть система профессиональной антибактериальной обработки воды.

В накопительном водонагревателе Electrolux EWH 80 Centurio IQ 2.0 эта система называется Bacteria Stop Technology, и представляет она собой цикл термических обработок воды в баке. Во время работы данной системы в водонагревателе погибают большинство вегетативные формы микроорганизмов.

9. Современные водонагреватели плоской или круглой формы

Раньше все водонагреватели имели форму цилиндра. Такие круглые баки до сих пор пользуются большой популярностью. Однако, так как они занимают много места (в маленькой квартире это очень важно), на рынке появились и плоские водонагреватели.

Они не только экономят место, но также могут похвастаться современным дизайном, способным украсить помещение, в котором установлен.

Внутри таких приборов два бака, что означает более быстрый нагрев воды, однако их стоимость немного превышает стоимость обычных круглых моделей.

Кокосовое масло — прекрасное средство для снятия макияжа. Сотрите макияж обычным способом, нанесите немного кокосового масла на ватный тампон и протрите закрытые глаза. Результат чудесный!

Сравните то, как смотрится плоский и круглый водонагреватель в ванной комнате:

Снимок2.JPG

Если дизайн для вас не так важен, то круглый водонагреватель от надежного бренда прослужит вам верой и правдой долгие годы, а значит смело можете выбирать именно его.

10. Установку водонагревателя доверьте профессионалам

Не важно какой водонагреватель вы выбрали — проточный или накопительный – его установку лучше доверить профессионалу.

Специалист детально изучит инструкцию и требования к прибору, проверит давление в водопроводе, и установит всё согласно данным, а также даст вам нужные советы по эксплуатации и уходу за прибором

Дополнительные функции в современных водонагревателях для большего удобства

Снимок3.JPG

  • Регулировка нагрева с точностью до 1 градуса

  • Система самодиагностики неисправности

  • Индикация температуры нагрева

  • Сенсорное управление (цифровой дисплей, электронный регулятор температуры и индикация установленной температуры воды)

  • Дистанционное управление температурой водонагревателя (через Wi-Fi)

  • Установка детского режима (температура воды греется до 36 градусов – комфортной для детей температуры)

  • Режим антизамерзания (когда температура внутри водонагревателя опускается ниже +4 °С, запускает режим подогрева воды до безопасной температуры, после чего нагрев отключается).



Интересные тесты: