Тошнота после еды: причины, почему подташнивает после еды

Причины тошноты после еды

Фото
Getty Images/iStockphoto

Почему тошнит после еды? Чаще всего это признак заболеваний органов пищеварения, но вызывать это неприятное состояние могут и другие факторы.

Причины можно разделить на две группы:

1. Тошнота, развивающаяся у здорового человека.

Может развиваться из-за неправильного пищевого поведения. Этому способствуют:

  • переедание;

  • изобилие жареной и жирной пищи;

  • активные движения и физическая нагрузка, которые человек совершает сразу же после еды;

  • употребление в пищу недоброкачественных продуктов;

  • интоксикация.

В этих случаях достаточно отрегулировать пищевое поведение или прекратить контакт с токсичными веществами, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

2. Тошнота, возникающая в связи с различными заболеваниями.

Если регуляция режима питания не дала ожидаемого результата, и тошнота после еды осталась, это может быть сигналом развития следующих заболеваний:

  • эзофагит;

  • гастрит;

  • энтерит начальных отделов кишечника;

  • гепатит;

  • панкреатит;

  • желчекаменная болезнь;

  • холецистит;

  • язвенная болезнь;

  • дисбактериоз кишечника.

Эти состояния требуют врачебного вмешательства, бороться с ними самостоятельно не только неэффективно, но и опасно.

3. Причиной тошноты после приема пищи у здоровой женщины может быть беременность. Тошнота и рвота до 2 раз в сутки — это типичный признак беременности, если тошнота или рвота наступают чаще — это может быть токсикоз, требующий наблюдения врача.

Смешайте пополам сок лимона и алоэ вера. Добавляйте эту смесь в шампунь, чтобы волосы стали гуще

Что делать, если подташнивает после еды?

В первую очередь необходимо исключить факторы, которые способствуют ее появлению, а именно:

  • питаться часто, но небольшими порциями;

  • избегать после еды тяжелых физических нагрузок (рекомендуется только ходьба);

  • уменьшить количество жирной еды;

  • отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару, запеканию, отвариванию и тушению;

  • тщательно проверять сроки годности;

  • ограничивать употребление алкоголя и табака;

  • если вы женщина, то обязательно сделайте тест на беременность, особенно при задержке менструации.

Подташнивание после еды – это признак либо погрешности в питании, либо патологии. Если неприятные ощущения после еды возникают даже при сбалансированном питании, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Юлия Бобейка

Юлия Бобейка

Детокс-программы, правильное питание

Диетолог, нутрициолог.

Здоровье живет в кишечнике

— Одна из причин тошноты — холицестит. Желчный пузырь — резервуар с концентрировнной желчью, которую производят клетки печени. Она выполняет множество важных функций: помогает переваривать пищу и усваивать жиры, повышает активность ферментов поджелудочной железы, а еще является антибактериальным средством. Но бывает так, что желчный пузырь воспаляется и развивается холецистит.

Его основные признаки — тошнота после жирной пищи (не обязательно масляной. Иногда достаточно съесть, например, орехи), боль в правом подреберье, где расположен желчный пузырь, отрыжка, горечь во рту, повышение температуры. Боль может быть либо тупой, либо нарастающей и отдавать в правую руку и правую лопатку. А бывает, что в районе желчного пузыря боли нет, но в руке и лопатке есть. В некоторых, очень редких случаях симптоматика отсутствует полностью.

После использования молочка для снятия макияжа, всегда наноси на лицо тоник без спирта, который тонизирует кожу, очищает поры и подготавливает ее к нанесению следующего продукта, будь то увлажняющий или ночной кремы.

Причины развития холецистита — сильная физическая нагрузка, стресс, переедание. Чтобы диагностировать проблему, будет назначено УЗИ брюшной полости, анализ крови.

Опрос

Сталкивались ли вы с тошнотой после еды?

  • Да! Часто ощущаю тошноту. Пора обратиться к специалисту.

    %

  • Никогда не сталкивалась с подобным.

    %

  • Только если переем, но это не критично.

    %

Интересные тесты: