В 50 лет на 30: российские звезды раскрыли секреты молодости

Они — признанные красавицы отечественного кино, телевидения и эстрады. И кажется, будто изобрели формулу вечной молодости. Перешагнув 50-летний рубеж, они дадут фору 30-летним звездным коллегам. Вот их секреты красоты.

Елена Проклова, 66 лет, актриса

Фото
Сергей Джевахашвили

– Секрет молодости и красоты? Записывайте: нужен тазик, в который налита холодная вода и брошен лед. В него на несколько минут опускаем большое махровое полотенце, вынимаем, отжимаем и кладем себе на лицо и зону декольте. Но это не все: вам нужно второе полотенце, но только в тазике с горячей водой, куда при желании можно добавить лепестки роз и немного любимого фруктового сока. Три-четыре раза вот так меняете полотенца — и чувствуете себя великолепно! На все про все у меня уходит полторы минуты. Расправляются морщинки, очищаются поры, начинают светиться глаза, а кожа готова воспринимать любой последующий уходовой крем. Есть одна маленькая хитрость: если делаете это на ночь, то заканчиваете горячим расслабляющим полотенцем, если утром — холодным бодрящим. По-моему, более бюджетной процедуры красоты и придумать сложно.

Помните, милые дамы, что не далеко не всегда красота требует серьезных финансовых вложений, как бы ни пыталась убедить нас реклама в обратном. Вот я ничего постыдного не вижу в том, чтобы пользоваться косметикой, изготовленной собственными руками. Например, природный коллаген — это желатин. Его нужно сначала залить водой до набухания, затем нагреть до растворения, а после нанести кисточкой на лицо. А лучшая подпитка лица — это не крем с добавлением алоэ, а само это алоэ без всякого дорогущего и часто бесполезного крема. Цветок растет у меня дома годами: подходишь утром, отламываешь кусочек от листа и смазываешь кожу соком, улыбаясь светящему за окошком солнцу. Также классную маску можно приготовить, смешав желток, мед, оливковое масло и мелко нарезанный ваш любимый сезонный фрукт, к примеру киви.

Диет я не придерживаюсь и подсчетом калорий себя не извожу. Проще запомнить несложные правила: есть умеренно, не употреблять всякую химию вроде газировки и чипсов, а стараться отовариваться экологически чистыми продуктами у проверенных производителей, которым доверяете.

Для женщины уход за собой — это важная составляющая, но его можно превратить в большое удовольствие, чем, собственно, я и занимаюсь всю жизнь. За моими успехами по уходу за собой следят специалисты, у которых я наблюдаюсь регулярно. Летаю на программу по чистке организма к врачу в Сочи. Там я стараюсь проводить минимум два месяца в году, осуществляю «капитальный ремонт» всего тела и возвращаюсь в Москву похудевшей килограммов на 5 минимум, помолодевшей и здоровой. В любое время года хожу в сауну несколько раз в неделю — с холодными обливаниями или купанием в проруби, а также длительным заплывом в бассейне после. Не скрою, что прибегаю к услугам пластических хирургов, и это тоже приносит мне удовольствие. Еще я получаю кайф от работы как актриса и кайф от жизни — все годы, что есть на этом свете. Если бы это было не так, вы бы не спрашивали меня сейчас, в чем секрет моей привлекательности.

Ещё одна неприятность, которая случается с нами преимущественно в летнее время, — мозоли. Все мы покупали новые туфли, которые оставляли нам «приветы» в виде этих болезненных кожных неприятностей. Для того чтобы уменьшить трение и, следовательно, уменьшить боль, смазывайте кожу вазелином.

Татьяна Веденеева, 66 лет, телеведущая

Фото
Арсен Меметов
Задумываться о том, как хорошо выглядеть в моем возрасте, нужно начинать лет в 16. Современные молодые девушки тоже размышляют на этот счет, но часто с неправильным уклоном: как себе волосы нарастить или губы накачать. А прежде всего нужно думать о том, что ты ешь. Ведь цветущий вид женщины невозможен без здоровья, а одно из его важнейших составляющих — полезное и сбалансированное питание. Утро я начинаю со стакана теплой воды. На завтрак предпочитаю 150 граммов зеленой гречки, или стакан йогурта, или кусочек сыра. На обед — кусочек отварной или запеченной рыбы с овощами или небольшую тарелку супа. Полдник — чашка кофе и яблоко. Ужин — салат из сырых овощей. И заметьте, все это без хлеба. И никаких макарон и картошки. Конечно, все мы люди, бывает, что сорвешься и съешь пирожное на ночь, но это не так страшно, если есть постоянная дисциплина питания. И, само собой, никуда без движения. Я поклонница пилатеса. В ГИТИСе мы учились и фехтованию, и танцам. И перед этим делали много упражнений на растяжку. Занимаюсь ими всю жизнь. Но не каждый день и не обязательно по утрам, могу и на ночь. Если нет времени совсем — минут 40, если есть — часа два. Еще важны увлажняющие процедуры. Душу предпочитаю ванну — по-моему, она больше способна напитать тело. И, разумеется, не зазорно подчеркивать естественную красоту декоративной косметикой. На самом деле уход за собой — это тяжелая работа семь дней в неделю, от которой иногда и устаешь. Порой хочется ничего не делать, но это уже невозможно. А основа всего — это высыпаться (желательно минимум 8 часов в сутки) и беречь свое здоровье. Если что-то болит, то никакие маски не помогут.

Ирина Салтыкова, 53 года, певица

Фото
Сергей Джевахашвили
– Есть такая поговорка: маленькая собачка до старости щенок. Вот это точно про меня. Нас с дочкой Алисой часто принимают за сестер, хотя между нами разница в 21 год. Ее одноклассники во французской школе даже умудрялись в меня влюбляться и просить ее со мной познакомить. При этом я ничем, кроме кремов и масок, не пользуюсь, а ко всем прогрессивным косметическим технологиям отношусь настороженно. Это, во-первых, опасно; во-вторых, вредно; в-третьих, больно; а главное, на мой взгляд, не приносит какого-то сногсшибательного эффекта. Хотя как-то мне довелось испытать необычную процедуру омоложения: на две минуты мое тело заморозили при температуре минус 110 градусов. Было страшно. Но в итоге решилась и не пожалела: ощущения приятные, а такой экстремальный мороз (если все делать под чутким контролем специалиста и после консультации с врачами) благотворно действует на кожу. Недаром же, знаю, французские королевы ставили у изголовья таз со льдом, когда ложились спать. Прохладный и влажный воздух — отличная профилактика морщин. Для полного эффекта мне советовали пройти двадцать процедур, но я остановилась на одной. На диетах я тоже никогда не сидела, при этом моя фигура позволяла дочке втихаря одалживать у меня наряды. Все это дает возможность чувствовать себя значительно моложе: хочется так же, как Алиска, радоваться жизни, гулять, веселиться, открывать что-то новое, влюбляться, наконец.

Думаю, секрет моей «вечной молодости» — в счастливой личной жизни. Если ее нет, то не спасет ничего — ни работа, ни карьера, ни хобби, ни бьюти-индустрия, если даже на нее есть деньги. Когда со мной пытаются познакомиться мужчины значительно моложе меня, я их сразу одергиваю: «Я взрослая барышня. Зачем это вам нужно?» Но настоящий кавалер умеет настоять на своем.

Ингеборга Дапкунайте, 56 лет, актриса

Фото
Daniele Venturelli/Wireimage/Getty Images
– На самом деле все просто: не создавайте ограничений у себя в голове, воспринимайте любые события с улыбкой, — делилась Ингеборга с «Антенной» . — Тогда и притягивать к себе будете именно положительную энергию. Каждое мое утро обязательно начинается с зарядки. Многие ленятся, а это так важно — расправить кости и растянуть мышцы. Это как тот же обязательный утренний глоток воды. Когда я двигаюсь, себя лучше чувствую. А зарядка — это и есть движение. Как начали день, так он у вас и пройдет. Бегать или заниматься на велотренажере — не мое. Мое — это качалка. Словом, всячески занимаюсь железом и радуюсь своему заметному прессу. При хрупкой фигуре нужно именно нагружать мышцы. Кроме того, увлекаюсь и йогой. Я не боюсь старости. Если меня спросить, какой возраст лучший, скажу: нынешний.

Скрыть признаки усталости глаз поможет жидкий хайлайтер, если смешать его с консилером для области вокруг глаз. Такой дуэт увлажнит кожу и придаст ей свечение.

Актриса активно занимается спортом, охотно делясь с поклонниками, какие именно тренировки помогают ей оставаться в форме, снимая их на и выкладывая у себя в «Инстаграме». Так, она легко, с улыбкой на устах делает выпады, при этом перекладывая довольно тяжелую гирю из одной руки в другую. Это упражнение поддерживает в тонусе мышцы бедра. Она ловко отжимается из положения стоя, качая тем самым пресс, а также трицепсы и переднюю дельту. Кроме того, Дапкунайте укрепляет мышцы рук и грудного пресса на тренажере, подтягиваясь на перекладине, а сохранять равновесие при этом помогает амортизирующая растяжка под ногами.

Алена Свиридова, 57 лет, певица

Фото
Persona Stars
– Конечно, в 20 лет ничего не надо было делать специально — естественным путем избавлялась от энергии, которая била через край, — откровенничала Алена с «Антенной» . — Сейчас иногда понимаю, что как-то тянет на диван с книжечкой, сериальчиком… И тут приходится с собой бороться: «Ну-ка, встала быстро! Ну-ка, пошла из дома!» Это неудивительно — с возрастом быстрее устаешь. Но мне пока достаточно хорошо выспаться, чтобы быть готовой опять бежать. В идеале надо часов девять, но так, чтобы быть в постели не позже одиннадцати.

Меня все время тянет на улицу — побегать, поиграть в бадминтон, покататься на коньках. И я так этому рада, что со спортом у меня именно такие отношения — в игровой форме. Потому что, если сохраняется непринужденный подход, это не тяготит. А вот возьмите, например, тренажерный зал — здесь сразу режим, подходы и прочее. Плюс это занимает столько времени — уже на дорогу… Я часто оставляю машину и иду пешком — минут по 40. У нас рядом с домом ресторан. Я как-то туда пришла, мне официант говорит: «Ой, а мы за вами наблюдаем, как вы бегаете». Я задумалась: где это я бегаю? Оказалось, когда иду в гараж, с быстрого шага перехожу на бег и не замечаю! По лестницам тоже бегаю, о лифтах забыла. До сих пор ощущение, что у меня полно сил, и я стараюсь его поддерживать. На тайский массаж обожаю ходить. Там тебя хорошо растягивают, и ощущение, будто спортом позанимался. Когда я на сеансе, все время стараюсь запомнить, как именно его делают. Потом пытаюсь повторить на домашних — все в восторге. Все хрустит, встает на место!

Что касается ухода за кожей лица и декольте, я всегда упакована самыми разными новинками на рынке косметических средств. Некоторые покупаю сама, другие присылают или дарят. Стараюсь пользоваться разнообразными средствами, чтобы, с одной стороны, кожа не привыкала, а с другой — чтобы не пропустить «бомбу». Сейчас в любимчиках увлажняющий крем. Как говорится, проснулась, умылась, пэц-пэц — нанесла крем широким мазком и побежала. Это когда нет съемок и тяжелого грима — в этом случае для кожи нужен целый арсенал. Вот за волосами я ухаживаю тщательнейшим образом, гораздо больше, чем за лицом. И маски, и масла, только качественные шампуни и бальзамы. Пришла к выводу, что, когда волосы красивые, ухоженные и уложенные, можно отказаться от использования декоративной косметики — максимум блеск для губ. Единственное, что мне делают визажисты, — клеят ресницы.

Вместо того чтобы заштриховывать карандашом все губы, просто смягчи контур в области «дуги Купидона». Визуально губы будут казаться больше и пухлее.

Cостояние кожи зависит от того, что входит в рацион питания. Но здесь я просто стараюсь не перебирать со сладким и жирным. И лучше всего, конечно, слушать организм. В последнее время меня пробило на гречку. Каждый день варю ее в пароварке. И с визгом могу есть хоть целый день. С оливковым маслом и орехами. А так продукты у меня в холодильнике всегда самые простые: рыба, индейка, огурцы, помидоры, яйца, белый сыр типа брынзы. Я видела много жертв пластики и не хочу оказаться в их числе. Зато уколы ботокса делаю уже давно. Ботокс остается самым эффективным средством. Мой доктор, француз, делает все настолько корректно, что, когда я выхожу из его кабинета, можно хоть сразу на бал. Никаких синяков и отеков не бывает. Если они есть, это ненормально.Елена Студенникова

Елена Студенникова

Педиатр, нутрициолог.

Чтобы выглядеть моложе, после 50 лет нужно соблюдать определенные правила.

1. Пить чистую теплую воду — 30 мл на 1 кг веса. Половину суточной нормы выпивать до 10 утра, остальное — до 17:00. После пить только травяные чаи. Чтобы не было отеков.

2. Есть здоровые жиры: омега-3 и омега-9. Они поддерживают тонус кожи и идут на строительство гормонов, которые медленнее вырабатываются после 50 лет. Принимать нутрицептики, витамины группы B, магний, цинк.

3. Сахар заменить фруктами, чтобы было меньше морщин.

4. Ввести адекватные возрасту физическую нагрузку, которая будет приносить удовольствие.

5. Засыпать в 22:00 в полной темноте.

Мария Волынкина

Мария Волынкина

Диетология, ems-тренировки, реабилитация, психология

Диетолог, ems-тренер, реабилитолог, спортивный психолог.

О том, как не бояться приближения старости

– Многие женщины боятся не самой старости, а изменений, которые придут с годами. Часто такое восприятие формируется из-за негативного опыта, полученного от бабушек и мам. Но это не значит, что и вас коснется такая же участь. Старость — это не приговор и не болезнь. Это естественный процесс, который нужно принять. Стоит бояться не потери красоты, а потери интереса к себе! Ведь женщины за 50 заведомо настраивают себя на болезни. Тем самым активируют процесс энергетического увядания и депрессии. К тому же старость — это не годы. Организм на самом деле не стареет. Каждая его клетка постоянно обновляется. Все дело в образе жизни. Начните получать удовольствие от того, как вы выглядите, и прекрасно себя чувствуйте, отказавшись от вредных привычек. Самый главный рецепт — научиться любить себя.

Иван Климов

Иван Климов

Социолог.

Почему раньше женщин в возрасте считали бабушками, а сейчас женщины в том же возрасте испытывают социальный подъем?

Сегодня женщина в возрасте имеет больше вариантов проведения досуга, чем в 70-х годах, когда она вынуждена была выживать, помогая детям и внукам. Мода же на здоровый образ жизни была всегда. Просто в наше время усилилась идея того, что человек должен заниматься спортом и хорошо выглядеть. Поэтому тренажерные залы и йога-центры стали доступнее. Надо сказать, что сейчас развиваются два основных тренда. Первый — бабушка и дедушка обязаны быть ответственными за состояние своего здоровья перед внуками, чтобы дольше прожить. Так как младшему поколению недостаточно общения со сверстниками и родителями. Второй — человек в течение жизни должен два-три раза поменять сферу своей деятельности. И современное пенсионное время является как раз подходящим, чтобы поменять стиль жизни. А для этого нужно быть здоровым.

Макияж используется, чтобы сделать женщину красивой и модной, без признаков старения, он помогает также замаскировать шрамы, покраснения и прыщи на лице. Подобрать для себя подходящий макияж, соответствующий типу лица, не так-то просто. Придется перебрать множество формул и торговых марок, поэкспериментировать с цветом и оттенками и все это в приемлемом диапазоне цен. Для макияжа вам потребуется выбрать основу, консилер (для маскировки неровностей и покраснений), бронзатор (атозагар), румяна, тени для век, карандаш для глаз, тушь и блеск для губ.

Интересные тесты: