Всё о драгоценных камнях

Определить время, когда люди решили, что какие-то камни представляют собой большую ценность, а какие-то практически не имеют стоимости, не представляется возможным. Еще первобытные люди имели амулеты из различных камней, которые согласно верованиям защищали от бед и болезней, приносили удачу на охоте.
В Библии (Ветхом Завете) можно встретить описание нательной пластины служителя храма Аарона, которая имела в качестве украшения 12 драгоценных камней.
Драгоценные камни.

Какие камни относятся к драгоценным?

Итак, в число драгоценных камней включаются исключительно следующие минералы — природные алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, александриты. В этот список входит еще обработанный или сырой природный жемчуг. Еще к драгоценным камням приравниваются янтарь уникального вида. Никаких иных драгоценных камней не существует.
Все иные камни — агат, яшма, аквамарин и другие, относятся к категориям полудрагоценных или поделочных камней.

Почему некоторые камни стали считаться драгоценными?

Для начала следует отметить, что в далеком прошлом драгоценные камни (самоцветы) различались исключительно по окраске. Если камень имел красный цвет, то он автоматически считался рубином, все синие камни зачислялись в категорию сапфиров, ну а зеленые являлись изумрудами.

Рубины, сапфиры и изумруды.

Сама ценность камней определялась двумя важнейшими факторами — красотой и редкостью минерала. Даже самый красивый камень не будет драгоценным, если он встречается в каждом карьере будто булыжник. Такой камень максимум может стать поделочным. С другой стороны, даже редкий камень не имеющий красоты вряд ли вызовет особый интерес у кого-нибудь кроме ученых мужей. А у этой категории деньги редкость, так что камню драгоценным не стать. Ведь ценность любой вещи определяется ценой, которую готов уплатить покупатель. А еще в цену на полном автомате укладываются трудозатраты по добыче природного материала.

Свойства драгоценных камней

После того как люди обратили внимание на красоту и редкость минералов, которые стали называть драгоценными камнями, они стали изучать свойства поконкретнее. Выяснилось, что самоцветы отличаются завидной долговечностью и большой прочностью. Большинство камней со временем разрушаются под действием воды и ветра, драгоценные камни могут просуществовать сотни тысяч лет в неизменном виде.

Алмаз.
Алмазы считаются самыми дорогими камнями не только из-за своей редкости и красоты (после огранки), но и в силу собственной исключительной прочности. Это самый твердый в природе материал, и долгое время поцарапать алмаз можно было лишь другим таким же камнем. Только в 20 веке были созданы синтетическим путем материалы превосходящие алмазы по твердости.

Состав драгоценных камней

Хотя драгоценные камни и имеют ряд общих свойств, это совершенно различные между собой минералы.

Алмаз


Алмазы.

По химической формуле алмаз оказывается самым простым. Это не более чем углерод в чистом виде, самым близким родственником алмаза является графит, который служит стержнем чертежных карандашей. Правда алмазы формируются при огромных температурах и давлениях.

Сапфир



Сапфиры.

Сапфиры представляют собой разновидность корунда, химическая формула Al2O3, то есть представляет собой оксид алюминия. Привычный синий цвет обуславливается примесями в основной матрице железа и титана.

Рубин



Рубин.

Рубин также разновидность корунда, чья химическая формула совпадает с формулой сапфира. Разница в окрасе минералов объясняется различием в примесях. Красный цвет рубина обеспечивается наличием в нем хрома в небольших количествах. В средневековой Руси сапфиры и рубины именовали одним словом яхонт.

Изумруд

Тональная основа для жирной кожи. При жирной коже рекомендуется минеральная пудра, она хорошо впитывает излишки жира, придавая лицу ровный, матовый вид. Рассыпчатая минеральная пудра хорошо скрывает акне и маскирует темные круги под глазами. На коже, склонной к воспалениям используют пудру или тональную основу, содержащую салициловую кислоту, которая подсушивает кожу.


Изумруд.

Изумруд относится к минералам берилловой группы и имеет сложную химическую формулу Be3Al2Si6O18. Его травянисто-зеленый цвет обусловливается оксидом хрома или же оксидом ванадия. Иногда кроме этих примесей в изумрудах имеется небольшое количество оксида железа.

Александрит


Александрит.

Александрит как и изумруд относится к берилловой, вернее хризоберилловой группе. Поэтому и найден был первый александрит в изумрудном месторождении Урала. Химическая формула александрита BeAl2O4. Минерал обладает интересным свойством менять цвет в зависимости от освещения. При дневном свете александрит имеет различные оттенки зеленого цвета, а при искусственном он приобретает всевозможные оттенки красного цвета.
Интересные тесты: