Вызывает чувство голода, и еще пять причин не есть сахар

Вред сахара кажется очевидным: этот сладкий яд всегда был виновником переедания и лишних килограммов. Оказывается, думать так не совсем правильно. Избыточный вес действительно бывает по вине сахара, но сладкие кристаллы таят в себе гораздо больше опасностей, чем может показаться на первый взгляд. Морщины, отеки, старение и депрессии — все это последствия чрезмерного употребления сахара.

Фото
Konrad Benjamin / EyeEm/ Getty Images

Виновник морщин

Борьба с морщинами стала для женщин привычной. И если некоторые продукты становятся помощниками на этом поле боя (например, пища с большим содержанием витамина С), другие, напротив, только усугубляют ситуацию. Гладкость кожи напрямую зависит от количества коллагена, выработанного нашим организмом. Чем его меньше, тем больше морщин появляется. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, ослабляет даже самый прочный коллаген. Каждый раз помните: съеденный апельсин (и витамин С) сделают вашу кожу ровной, а вот тортик может впоследствии добавить пару лишних морщин!

Вызывает воспаление

Если вы вдоволь наелись едой, содержащей в себе большое количество углеводов (например, всеми любимая паста), то будьте готовы к тому, что сахар в крови будет подниматься. Высокий уровень сахара, в свою очередь, вызывает воспаление, которое провоцирует покраснения и отеки. Поэтому постарайтесь употреблять тяжелую пищу в небольших количествах, чтобы процесс воспаления не перешел в хроническую форму.

Провоцирует гликацию

Еще одна причина, по которой сахар провоцирует старение, — гликация. Она представляет из себя биохимический процесс: происходят реакции между сахарами и белками, в результате образуется вещество, которое становится своеобразным клеем для сосудов, находящихся в верхнем слое кожи. Туда перестает поступать кровь, обогащенная кислородом. Начинается разрушение коллагеновых волокон. Из-за этого кожа становится желтой, на ней появляются пигментные пятна и морщины. Со временем также образуются темные круги под глазами, и лицо приобретает уставший и измотанный вид. Чем раньше вы ограничите себя в употреблении больших количеств сахара, тем позднее в вашем организме начнется процесс гликации.

Обязательно проветривайте помещение перед сном - помните: приток свежего воздуха непременное условие для здорового сна, а последний является наиважнейшим фактором вашей красоты.

Фото
Westend61/ Getty Images

Мешает худеть

Многие пытаются добиться желанных результатов при помощи изнурительных тренировок в зале (конечно, красота все еще требует жертв). Следует запомнить важное правило: диета с высоким содержанием сахара не поможет вам в этом вопросе.

Известный диетолог Хелен Бонд рассказала в одном из своих интервью о том, как сахар влияет на вашу фигуру мечты: «Во время тренировок углеводы действительно важны: они дают вам энергию, предотвращая усталость. Углеводы — замена топлива, которое вы сожгли. Но важно выбирать правильные углеводы, например, их содержат продукты из цельных зерен. А вот диеты с высоким содержанием сахара и простых углеводов обычно имеют низкую питательную ценность. Они высококалорийны, не обеспечивают питательными веществами, а, наоборот, препятствуют активным тренировкам».

Портит настроение

Настоящую красоту нельзя представить без хорошего настроения и искренней улыбки. Но сахар и здесь стал врагом, а не союзником! Чтобы быть сосредоточенным и работоспособным в течение рабочего дня, мозгу необходим запас энергии (глюкоза и углеводы). Однако, как и с питанием во время тренировок, углеводы должны быть правильными. Выбор в пользу простых углеводов может привести к сбою, который, в свою очередь, спровоцирует усталость и плохое настроение. Избежать этого можно при помощи сложных углеводов (гречка, бобовые, цельнозерновой хлеб) — они высвобождают свою энергию медленнее.

Определите тип кожи. Для правильного ухода за кожей необходимо точно знать свой тип. Выделяют следующие типы кожи: нормальная, жирная, сухая, комбинированная. При любом из типов кожа может быть чувствительной. Секреты красоты для девушек помогут вам определить свой тип, проще всего это сделать утром после сна. Можно воспользоваться специальными тестовыми полосками, пергаментной бумагой или тонкой бумажной салфеткой. Приложить салфетку к лицу и прижать руками к коже. Затем снимите салфетку и внимательно рассмотрите оставшиеся на ней следы.

А ученые из Гарвардского университета в своем исследовании «The Nurses’ Health Study» и вовсе доказали, что большое количество сахара повышает риск депрессии. Поэтому будьте осторожны: депрессию сладким не заесть не получится, а вот усугубить ее можно!

Вызывает чувство ложного голода

Про все диеты, часы в спортзале и прочие способы стать красивее можно смело забыть, если вы сладкоежка. Почему так происходит? Если сахар поступает в организм в больших количествах, то он просто не успевает усвоиться. Поэтому и появляются складки на животе, бедрах и ягодицах. Если перестать себя контролировать, то можно и вовсе дойти до ожирения. Сахар обладает интересной особенностью: чем больше сладкого съедено, тем быстрее опять захочется есть. Каждый чай с конфетами после ужина может заставить вас спустя полчаса опять побежать к холодильнику. Именно из-за этого и бывает ожирение.
Фото
Lauren King / EyeEm/ Getty Images

Это интересно

Помимо вышеперечисленного негативного воздействия сахара на вашу красоту и внешность Майкл Мосс в своей книге «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» описал другие последствия чрезмерного употребления сладкого, соленого и жирного. Коротко о том, чем еще опасен сахар в XXI веке.

1. Сахар влияет на нас как наркотик

При употреблении сахара в мозгу активизируются те же центры удовольствия, что и во время употребления наркотиков, а незаметно провоцируемое чувство голода заставляет есть еще больше.

У некоторых девушек глаза посажены широко, и это вполне нормально. В таком случае следует начать бровь ближе к носу, арку сдвинуть чуть ближе к носу от центра зрачка, а закончить бровь немного раньше внешнего уголка глаза.

2. В нашей еде сахар есть почти везде

У сахара существует точка блаженства — свой предел, после достижения которого происходит пресыщение. Например, чем больше вы съели сахара, тем больше в мозг поступит сигналов удовольствия. Но до определенного момента. Когда этот момент достигнут, приятный вкус превратится в приторный. Происходит это потому, что организм может перенасытиться глюкозой, а наш мозг таким образом его защищает. Однако производители еды знают об этом механизме и используют в своих продуктах максимум сахара, который точно рассчитан на наши вкусовые рецепторы. Всеми любимые кукурузные хлопья могут содержать в себе сахар более чем наполовину.

3. Сахар проходит продуманный путь в организме

Сахар воздействует на наш мозг таким образом, что нам не обязательно есть его, чтобы ощутить привлекательность сладкого. Для этого процесса подойдет пицца или рафинированный крахмал: их организм начинает превращать в сахар прямо с момента попадания в полость рта. Происходит это с помощью фермента амилазы. Так создается постоянная потребность в чем-нибудь сладеньком.

Интересные тесты: