Вызывает чувство голода, и еще пять причин не есть сахар

Вред сахара кажется очевидным: этот сладкий яд всегда был виновником переедания и лишних килограммов. Оказывается, думать так не совсем правильно. Избыточный вес действительно бывает по вине сахара, но сладкие кристаллы таят в себе гораздо больше опасностей, чем может показаться на первый взгляд. Морщины, отеки, старение и депрессии — все это последствия чрезмерного употребления сахара.

Фото
Konrad Benjamin / EyeEm/ Getty Images

Виновник морщин

Борьба с морщинами стала для женщин привычной. И если некоторые продукты становятся помощниками на этом поле боя (например, пища с большим содержанием витамина С), другие, напротив, только усугубляют ситуацию. Гладкость кожи напрямую зависит от количества коллагена, выработанного нашим организмом. Чем его меньше, тем больше морщин появляется. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, ослабляет даже самый прочный коллаген. Каждый раз помните: съеденный апельсин (и витамин С) сделают вашу кожу ровной, а вот тортик может впоследствии добавить пару лишних морщин!

Вызывает воспаление

Если вы вдоволь наелись едой, содержащей в себе большое количество углеводов (например, всеми любимая паста), то будьте готовы к тому, что сахар в крови будет подниматься. Высокий уровень сахара, в свою очередь, вызывает воспаление, которое провоцирует покраснения и отеки. Поэтому постарайтесь употреблять тяжелую пищу в небольших количествах, чтобы процесс воспаления не перешел в хроническую форму.

Провоцирует гликацию

Еще одна причина, по которой сахар провоцирует старение, — гликация. Она представляет из себя биохимический процесс: происходят реакции между сахарами и белками, в результате образуется вещество, которое становится своеобразным клеем для сосудов, находящихся в верхнем слое кожи. Туда перестает поступать кровь, обогащенная кислородом. Начинается разрушение коллагеновых волокон. Из-за этого кожа становится желтой, на ней появляются пигментные пятна и морщины. Со временем также образуются темные круги под глазами, и лицо приобретает уставший и измотанный вид. Чем раньше вы ограничите себя в употреблении больших количеств сахара, тем позднее в вашем организме начнется процесс гликации.

Утром промывайте глаза очень холодной водой или протирайте область под глазами кубиками льда — это сразу снимет отечность, и кожа будет выглядеть свежей.

Фото
Westend61/ Getty Images

Мешает худеть

Многие пытаются добиться желанных результатов при помощи изнурительных тренировок в зале (конечно, красота все еще требует жертв). Следует запомнить важное правило: диета с высоким содержанием сахара не поможет вам в этом вопросе.

Известный диетолог Хелен Бонд рассказала в одном из своих интервью о том, как сахар влияет на вашу фигуру мечты: «Во время тренировок углеводы действительно важны: они дают вам энергию, предотвращая усталость. Углеводы — замена топлива, которое вы сожгли. Но важно выбирать правильные углеводы, например, их содержат продукты из цельных зерен. А вот диеты с высоким содержанием сахара и простых углеводов обычно имеют низкую питательную ценность. Они высококалорийны, не обеспечивают питательными веществами, а, наоборот, препятствуют активным тренировкам».

Портит настроение

Настоящую красоту нельзя представить без хорошего настроения и искренней улыбки. Но сахар и здесь стал врагом, а не союзником! Чтобы быть сосредоточенным и работоспособным в течение рабочего дня, мозгу необходим запас энергии (глюкоза и углеводы). Однако, как и с питанием во время тренировок, углеводы должны быть правильными. Выбор в пользу простых углеводов может привести к сбою, который, в свою очередь, спровоцирует усталость и плохое настроение. Избежать этого можно при помощи сложных углеводов (гречка, бобовые, цельнозерновой хлеб) — они высвобождают свою энергию медленнее.

Сухой шампунь или детская присыпка спасут вас от излишней жирности у корней волос. Немного присыпьте корни — волосы будут чистыми и пышными на протяжении всего дня.

А ученые из Гарвардского университета в своем исследовании «The Nurses’ Health Study» и вовсе доказали, что большое количество сахара повышает риск депрессии. Поэтому будьте осторожны: депрессию сладким не заесть не получится, а вот усугубить ее можно!

Вызывает чувство ложного голода

Про все диеты, часы в спортзале и прочие способы стать красивее можно смело забыть, если вы сладкоежка. Почему так происходит? Если сахар поступает в организм в больших количествах, то он просто не успевает усвоиться. Поэтому и появляются складки на животе, бедрах и ягодицах. Если перестать себя контролировать, то можно и вовсе дойти до ожирения. Сахар обладает интересной особенностью: чем больше сладкого съедено, тем быстрее опять захочется есть. Каждый чай с конфетами после ужина может заставить вас спустя полчаса опять побежать к холодильнику. Именно из-за этого и бывает ожирение.
Фото
Lauren King / EyeEm/ Getty Images

Это интересно

Помимо вышеперечисленного негативного воздействия сахара на вашу красоту и внешность Майкл Мосс в своей книге «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» описал другие последствия чрезмерного употребления сладкого, соленого и жирного. Коротко о том, чем еще опасен сахар в XXI веке.

1. Сахар влияет на нас как наркотик

При употреблении сахара в мозгу активизируются те же центры удовольствия, что и во время употребления наркотиков, а незаметно провоцируемое чувство голода заставляет есть еще больше.

Каждое утро, натощак, съедайте 1 ст. ложку льняного семени, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплой воды. Через полчаса можно есть. Это замечательно очищает организм. Кожа станет более ровной и свежей. Будет наблюдаться небольшое, но здоровое похудение. Так же, семя льна укрепляет волосы и ногти.

2. В нашей еде сахар есть почти везде

У сахара существует точка блаженства — свой предел, после достижения которого происходит пресыщение. Например, чем больше вы съели сахара, тем больше в мозг поступит сигналов удовольствия. Но до определенного момента. Когда этот момент достигнут, приятный вкус превратится в приторный. Происходит это потому, что организм может перенасытиться глюкозой, а наш мозг таким образом его защищает. Однако производители еды знают об этом механизме и используют в своих продуктах максимум сахара, который точно рассчитан на наши вкусовые рецепторы. Всеми любимые кукурузные хлопья могут содержать в себе сахар более чем наполовину.

3. Сахар проходит продуманный путь в организме

Сахар воздействует на наш мозг таким образом, что нам не обязательно есть его, чтобы ощутить привлекательность сладкого. Для этого процесса подойдет пицца или рафинированный крахмал: их организм начинает превращать в сахар прямо с момента попадания в полость рта. Происходит это с помощью фермента амилазы. Так создается постоянная потребность в чем-нибудь сладеньком.

Интересные тесты: