За сколько отрастают волосы и как ускорить их рост? Видео

Как растут волосы

Волосы на голове растут на протяжении всей жизни человека. Их рост цикличен. За свою жизнь они проходят три фазы: роста, покоя и выпадения. Длительность первой фазы составляет от двух до пяти лет, второй – чуть больше двух недель, а третьей – примерно три месяца. В фазе отмирания волос прекращает свое развитие, при этом его фолликул сжимается и перемещается ближе к поверхности кожи. Для фазы отмирания характерно выпадение волоса, после чего на его месте начинает расти новый. Подобным образом цикл роста волоса раз за разом повторяется.

Фото
shevtsovy/ iStock / Getty Images Plus

На сколько отрастают волосы

Волосы у человека растут всю жизнь, однако скорость их роста у каждого носит сугубо индивидуальный характер. В среднем за месяц они отрастают на 1–1,5 сантиметра.

От чего зависит рост волос

На этот процесс влияет множество факторов:

  • климат
  • питание
  • возраст
  • наследственность
  • время суток
  • сезон года

В жарком климате, а также летом, весной и в дневное время волосы растут быстрее . В это время их рост ускоряется на 15–20%. Все потому, что в теплую погоду циркуляция крови в коже головы усиливается. За счет этого улучшается снабжение волосяных луковиц питательными веществами. В холодный сезон кровь сильнее циркулирует во внутренних органах, а вблизи дермы ее движение замедляется. По этой причине клетки волоса зимой делятся не так активно.

Ещё одна неприятность, которая случается с нами преимущественно в летнее время, — мозоли. Все мы покупали новые туфли, которые оставляли нам «приветы» в виде этих болезненных кожных неприятностей. Для того чтобы уменьшить трение и, следовательно, уменьшить боль, смазывайте кожу вазелином.

Скорость роста волос напрямую зависит от возраста. У детей прибавка в месяц будет составлять в среднем 1,3 сантиметра, у взрослого – 1,5 сантиметра, а у пожилых людей – около 1 сантиметра.

Фото
CoffeeAndMilk/ E+/ Getty Images
Не последнюю роль в скорости роста волос играет наследственность

На рост волос также оказывает влияние и применение различных химических средств, в частности, краски. По наблюдениям трихологов, рост замедляется на полсантиметра в месяц после химической завивки и окрашивания.

Как ускорить рост волос

Спорить с природой сложно, но можно. Ускорить рост волос под силу каждой женщине, если взять за правило делать ежедневный массаж головы и маски два раза в неделю, отказаться от окрашивания, плойки и фена, а также пересмотреть свой рацион.

При помощи домашних масок можно неплохо простимулировать рост волос. Для этой цели подходят маски с горчицей, димексидом или перцовой настойкой. Если делать их с завидной регулярностью, за год волосы могут вырасти на 25–30 сантиметров, что немало.

Для роста волос необходим белок, поэтому в вашем меню должны преобладать яйца, блюда из мяса, рыбы, а также хлеб с отрубями. Помимо этого витамины будут не лишними, особенно в осенне-зимний период.

Почистите 3-4 минуты зубы активированным углем и ополосните водой. Это поможет вам отбелить улыбку

Хотите иметь длинные волосы – тогда не ленитесь их тщательно расчесывать. Это усилит кровообращение и, как следствие, питание волосяных фолликулов

При каждом удобном случае следует массировать кожу головы. Для этого пальцами водите по голове, словно сдвигая кожу. Начинать следует от висков и лба, постепенно продвигаясь по всей голове. Всего десять минут такого массажа каждый день способны в кратчайшие сроки сделать вас счастливой обладательницей длинных волос.

Алика Жукова

Алика Жукова

Beauty-редактор

— Я фанат ухода за волосами, а вопрос, который волнует миллионы людей по всему миру, для меня всегда насущный и актуальный. Я перепробовала все возможные варианты ускорения роста волос, и самым действенным оказались ампулы. Во-первых, они стимулируют активные процессы, за счет чего пряди начинают расти чуть быстрее обычного. Во-вторых, они воздействуют на «спящие» фолликулы, увеличивая количество волос.

И, конечно, витамины. Даже если придерживаться правильного питания, наш организм все равно не будет получать то количество полезных минералов, в которых он нуждается. Поэтому я пропивала курс витамин для роста волос. Стоит отметить, что у них накопительный эффект, и после первого курса вы, возможно, не увидите результата, зато после второго или третьего заметите, что локоны лучше растут и выглядят крепкими и здоровыми.

Когда вам в следующий раз нужно будет сделать маску для лица, но не будет времени или желания бежать в магазин, попробуйте кефирную маску. Для её приготовления вам понадобятся две столовые ложки кефира, одна столовая ложка мёда и яичный белок. Все ингредиенты нужно перемешать до однородной массы и нанести на кожу лица на 18–20 минут. Затем следует ополоснуть лицо холодной водой. Кефирная маска обладает очищающим, защитным и успокаивающим эффектом и является замечательным аналогом большинству дорогостоящих средств для ухода за кожей лица.

Интересные тесты: