Жировики под кожей: как избавиться, фото

Жировики под кожей: причины образования и возможные последствия

Липома, или жировик, — доброкачественная опухоль, образованная жировыми клетками. Зачастую формируется под кожей и лишь в 2% случаев разрастается глубоко в мягких тканях. При прощупывании липома не болит, напоминает мягкую подвижную капсулу. Кожа над ней эластична, имеет здоровый цвет — без красноты или синевы.

жировики под кожей

Жировики под кожей выглядят как мягкий безболезненный бугорок

Фото
Getty

Природа происхождения жировиков пока не ясна, но хорошо известны факторы, способствующие их образованию. К ним относятся:

  • наследственность;

  • гиповитаминоз;

  • ионизирующее облучение;

  • курение;

  • нарушение липидного обмена;

  • нехватка белка;

  • ношение тесной одежды;

  • ослабление иммунитета;

  • травмы тканей.

Риск формирования липом возрастает у мужчин и женщин после 40.

Жировик, как правило, не угрожает здоровью, являясь скорее эстетической проблемой. Медицинская помощь нужна, когда новообразование продолжает расти или становится множественным. Увеличившаяся до 5−10 см липома представляет опасность, так как мешает нормальной циркуляции воды и крови в тканях. Длительный застой приводит к некрозу кожи. Липома в мышечной или соединительной ткани может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Если вы купили слишком темный тон, разбавьте его небольшим количеством СС или увлажняющим кремом.

Как избавиться от жировика под кожей?

Подкожную липому диагностируют посредством биопсии. Рентгенологическое и ультразвуковое исследование, МРТ и КТ назначают, когда жировик локализирован во внутреннем органе или мышце.

жировики под кожей фото

На фото удаление жировика под кожей радиоволновым излучением

Фото
Getty

При подтверждении доброкачественности опухоли терапия зачастую сводится к постоянному контролю размера подкожного образования.

Важно! Народные методы лечения жировика неэффективны, а то и вовсе вредны. Вскрывать липому самостоятельно нельзя из-за высокого риска инфицирования.

Удаляют жировик хирургически в условиях стационара. Проводится эта несложная операция под местной или общей анестезией. Менее травматичным является метод липосакции. В ходе процедуры внутрь жировика вводят тончайший прибор для отсасывания содержимого. Главный недостаток этого метода — высокий риск повторного образования липомы. Самыми передовыми способами удаления жировиков считаются лазерный и радиоволновой. Излучение лечит безболезненно, бескровно, не оставляет следов.

Итак, маленькую подкожную липому, не причиняющую дискомфорт и боль, можно не лечить. Разрастающееся образование удаляют хирургически после соответствующего обследования.

Если речь идет о прическе, не гонись за модой. Забудь о трендах: главное — форма твоего лица и тип твоих волос.

Читайте в следующей статье: алоэ для кожи лица

Любовь Акрум

Любовь Акрум

Косметология

пластический хирург, врач-косметолог

– Некоторые косметические процедуры рекомендуется проводить в определенное время года. Перечисленные ниже лучше всего делать, когда нет жары: осенью или зимой.

Удаление родинок, папиллом, сосудистых «звездочек»,так как после вмешательства специалиста минимум три месяца придется воздерживаться от приема солнечных ванн. Под воздействием ультрафиолета на месте удаления может возникнуть посттравматическая гиперпигментация. Родинки на теле, которые скрываются под одеждой, можно удалять в любое время.

Лазерная шлифовка повреждает верхний слой кожи.Это способно привести кгиперпигментации. Идеальный период для процедуры — с октября по декабрь, в течение месяца до похода в клинику и двух месяцев после нельзя подставлять лицо прямым солнечным лучам. Светочувствительность повышают и фотопроцедуры, от них тоже стоит отказаться.

Глубокий и срединный пилинг, дермабразия

При механическом и аппаратном воздействии кожа сильно травмируется, места повреждений могут воспалиться, высыпания усугубятся. От большинства эксфолиантов — применяющихся в химическом пилинге кислот — кожа становится фоточувствительна, можно получить россыпь темных пятен на лице. Если вы лечите акне круглогодично, обратите внимание на так называемые летние пилинги — с использованием молочной, миндальной кислоты. Однако даже в этом случае о походах на пляж, в солярий лучше забыть.

Добавь немного румян к своей пудре со светоотражающими частицами. Это усилит эффект чистоты и свежести.

Интересные тесты: